Kegiatan yang diselenggarakan oleh Question Hub by Google Search di kantor Google Indonesia yang baru;

Undangan: Question Hub Open House oleh Google Indonesia
Undangan: Question Hub Open House oleh Google Indonesia (Photo by, instagram.com/jeannyhaliman)

Sebuah kehormatan bagi kami untuk dapat mengikuti kegiatan Question Hub Open House ini. Sekaligus menjadi pengalaman baru bagi kami untuk bisa datang ke Jakarta, PERTAMA kalinya.

Kok bisa diundang Google, caranya gimana?

Nah, jadi begini gaes. Kami dan “beberapa” teman blogger yang diundang juga memiliki kebingungan yang sama. Yaitu, kok bisa? dan kenapa bisa diundang simbah Google? Okay, simpan penasaran kalian, dan baca sampai habis.

Kenapa kami sebut beberapa teman blogger, karena diantara yang lain kami termasuk yang pertama kali diundang. Karena teman blogger lainnya sudah sering dan bahkan beberapa kali datang ke acara Open House Google.

Wait, blogger?

Lebih tepatnya hanya beberapa blogger, dan diantaranya web developer seperti kami, dan selebihnya rekan-rekan media yang memang sudah biasa dengan acara seperti ini.

Yang dari Jogja siapa saja?

Nah, ini lucunya gaes. Kami kira, kami satu-satunya yang datang dari Jogja, sampai akhirnya kami bertemu dengan salah founder bisnisukm.com yang ternyata orang Jogja, yaitu bapak Sri Jabat Kaban.

Dan ternyata, kami satu penginapan, dan bahkan pada saat sarapan pagi sebelum berangkat ke kantor Google, beliau tepat berada di depan kami (beliau sendiri yang bilang).

Wah, kesempatan langka juga bisa bertemu beliau, secara beliau ini bisa dibilang sangat berperan terhadap UMKM di tanah air. Bahkan beliau juga memiliki startup yang sangat bermanfaat sekali yaitu dikemas.com, bikin kemasan jadi mudah.

Oke lanjut:

Jadi, apa sebenarnya Question Hub?

Pertama kali kami mendapat undangan via email, kami kira Question Hub itu adalah sebuah acara yang akan kita ikuti.

Eh, ternyata Question Hub itu adalah sebuah aplikasi yang masih berkaitan dengan Google Search. Jadi, aplikasi ini masih versi beta (sekarang), dan kami mendapat kesempatan untuk sign up pertama kalinya.

Question Hub
Question Hub – Enrich the web with in-depth articles for questions directly asked by users

Wow, apalagi ini?!!

Question Hub, memungkinkan para penggunanya untuk menjawab pertanyaan yang lebih “manusiawi”. Atau lebih tepatnya user friendly, jadi begini.

Kadang kita search di Google itu biasanya kan, sebuah pertanyaan:

Misalkan, “tips liburan ke Jogja yang murah pake banget, gimana caranya?”.

Lah, Google kan search engine (robot), tentu yang ditampilkan adalah hasil pencarian yang berdasarkan relevansi kata kunci saja.

Dan robotnya tentu saja tidak mengerti kata “pake banget” ya kan?

Nah, itulah fungsinya Question Hub. Kalian sebagai publisher atau content writer or blogger dapat mencari ide di Question Hub ini.

Dengan membantu Google Search menjawab pertanyaan aneh-aneh para penggunanya, secara detail dan sebagus-bagusnya (manusiawi).

Jadi, intinya Question Hub (https://questionhub.google.com/).

Kenapa bisa diundang simbah Google?

Sampai acara selesai kami tidak mengerti mengapa bisa diundang; kami dan Pak Jabat, juga memperbincangkan hal tersebut diperjalanan menuju bandara Halim Perdana Kusuma.

But, anyway!

Terima kasih kepada Jeanny Haliman selaku Market Manager, Google Indonesia yang telah mengundang kami, di acara yang sangat bermanfaat untuk kami para content writer.

Dan Travel Agency Kibar, yang telah mengatur transport dan penginapan kami mulai dari berangkat sampai pulang kembali ke Jogjakarta.

Tak lupa juga, terima kasih kepada Danil Setiawan, founder danilsetiawan.com, yang mengajak kami sarapan bareng. Dan Mas Fahmi, founder catperku.com, dan juga kang Deni Saputro, founder indigits.org yang sudah mau berbagi pengalaman.

Dan Pak Jabat, founder bisnisukm.com, terima kasih sudah berbagi cerita dan pengalaman, yang sangat inspiratif sekali.

And as always, thanks to team creative Andalan sobatJogja.com

Again, Thanks Google for this opportunity, see you on the next trip.

Ada Pertanyaan atau Komentar?

Please enter your comment!
Please enter your name here